Manfaat Si Kuning "Kunyit"
12.11 |
Kunyit atau Curcuma longa Linn. Adalah tanaman herba berimpang dari keluarga jahe-jahean (Zingiberaceae) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Nama Lokal : Saffron (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura), Janar (Banjar).
Bagian tanaman yang banyak digunakan adalah rimpangnya. Rimpang kunyit digunakan secara luas pada bidang makanan. Kari adalah salah satu jenis makanan yang menggunakan kunyit. Zat warna kuning pada kunyit (berkode E100) dimanfaatkan untuk melindungi produk makanan terhadap kerusakan akibat sinar matahari. Bila digunakan bersama zat warna lain, yakni annatto (E160b), kunyit dapat dimanfaatkan untuk memberi warna pada keju, yogurt, mentega, dan margarin.
Kandungan Kimia: Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin.
Adapun manfaat lainnya Penggunaan Untuk Obat. Diantaranya:
1. Diabetes mellitus
* Bahan:
3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam
* Cara membuat:
Kedua bahan tersebut direbus dengan 1liter air sampai mendidih, kemudian
disaring.
* Cara menggunakan: diminum 2 kali seminggu, 1/2 gelas.
2. Tifus
* Bahan:
2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto
* Cara membuat:
Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipepes, kemudian ditambah 1 gelas
air masak yang masih hangat, dan disaring.
* Cara mengunakan: diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.
3. Usus buntu
* Bahan:
1rimpang kunyit, 1butir jeruk nipis, 1potong gula aren. Garam secukupnya.
* Cara membuat:
Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang
lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
* Cara menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.
4. Disentri
* Bahan:
1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya
* Cara membuat:
Semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas kemudian disaring.
* Cara menggunakan: diminum dan diulangi sampai sembuh.
5. Sakit Keputihan
* Bahan:
2rimpang kunyit, 1genggam daun beluntas, 1gagang buah asam, 1potong gula aren.
* Cara membuat:
Semua bahan tersebut direbus dalam 1 liter air sampai mendidih, kemudian di
saring.
* Cara menggunakan: diminum 1 gelas sehari.
6. Haid tidak lancar
* Bahan:
2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala,
1/2 genggam daun srigading.
* Cara membuat:
Semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian disaring
* Cara menggunakan: diminum 1 gelas sehari.
7. Perut mulas pada saat haid
* Bahan:
1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang
kencur sebesar 4 cm
* Cara membuat:
Semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya, kemudian
di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan
disaring.
* Cara menggunakan: ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari
pertama haid.
8. Memperlancar ASI
* Bahan:
1 rimpang kunyit
* Cara membuat:
Kunyit ditumbuk sampai halus
* Cara menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada 1 kali setiap
2 hari.
9. Cangkrang (Waterproken)
* Bahan:
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
* Cara Membuat:
Semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
* Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.
10. Amandel
* Bahan:
1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu
* Cara membuat: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian
dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk sampai merata dan
disaring
* Cara menggunakan: diminum secara rutin 2 hari sekali.
11. Berak lendir
* Bahan:
1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih
* Cara membuat:
Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih
hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
* Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.
12. Morbili
* Bahan:
1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle
* Cara membuat:
Kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus
* Cara menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak
Senyawa THCs (tetrahydrocurcuminoids) pada kunyit bermanfaat sebagai antioksidan dan mencerahkan kulit, sehingga memiliki prospek dalam pembuatan formula kosmetik.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, kunyit juga berguna untuk perawatan kulit dan kecantikan. Beberapa formulasi tabir surya (sunscreen) mengandung kunyit. Pasta kunyit digunakan oleh wanita di India untuk menghilangkan rambut yang berlebih di kulit.
SELAMAT MENCOBA
Read User's Comments0
Langganan:
Postingan (Atom)