RSS

Khasiat Tumbuhan Bagi Kesehatan (Anggrek)


      Anggrek merupakan tanaman dan bukan hewan, yang dikenal populer dengan nama ilmiah yaitu ORCHIS MASCULA.
     Anggrek terkenal di wilayah Arab dan khususnya di Mesir, Turki dan beberapa bagian dari kerajaan, khususnya Mekah, Jeddah, diketahui memiliki nilai gizi tinggi.  Di Kairo terkenal dengan nama Sahlab, ia sudah berbentuk bubuk berwarna putih bersih, bila diambil sedikit dan di rasakan (dalam sentuhan tangan)sama seperti tepung tapioka atau kanji, banyak orang percaya bahwa Sahlab bermanfaat sebagai stimulan seksual, biasanya dikonsumsi dalam rasa manis dengan menambahkan gula atau madu.
     Umbi Anggrek mengandung sekitar 50% resin dan gel dan bahan-bahan protein dan pati sekitar 30%, dekstrin 0,13 juga mengandung ptozenat, sukrosa, kalsium dan logam gaffes serta minyak atsiri. Umbi tanaman Anggrek ini mengandung sekitar 48% bahan cairan. Di Eropa Anggrek merupakan makanan yang mempunyai nilai besar. Zat aktif dalam Orchid (Anggrek) adalah bahan cairan dan bahan albumen.
Beberapa Khasiat umbi Anggrek :
  • Sebagai tonik
  • Anti-diare, terutama pada anak-anak
  • Mengobati disetri
  • Di Inggris, Anggrek digunakan sebagai obat tuberkulosis dan membantu mempercepat pemulihan dan vesiculation paru
  • Juga digunakan untuk menghentikan pendarahan rahim, ada pun cara untuk tujuan ini, yaitu dengan mengambil satu sendok teh umbi Anggrek bubuk, kemudian dicampurkan dengan segelas air dingin diletakkan di atas api, aduk hingga merata kemudian tambahkan gula, setelah mendidih atau terlihat meletup-letup angkat dari api dinginkan dan minum, maka perlahan perdarahan akan berhenti
  • Untuk menghentikan pendarahan internal di dalam perut (tukak lambung)
  • Di Mesir minumaan tepung putih yang merupakan hasil pati dari umbi Anggrek (sahlab) ini, dibuat menjadi minuman dikenal sebagai Anggrek Herbal ternyata bermanfaat untuk penyembuhan penyakit musim dingin
  • Bergizi dan sebagai penyegar
  • Obat untuk sakit maag dan TBC usus
  • Sari pati Anggrek yang diberi gula, susu dan madu sebagai makanan untuk anak-anak atau susunya ditambahkan sari pati Anggrek maka dapat membantu pertumbuhan anak-anak dengan cepat, juga berkhasiat menjaga keselamatan gigi dan menguatkan tulang serta meningkatkan kekebalan tubuh (Immuns) mereka terhadap penyakit menular
Cara pembuatan: Umbi Anggrek yang ditumbuk dan diambil sari patinya dgn cara menambahkan air dan menyaringnya kemudian ditambahkan dengan susu dan gula kemudian diberi air dan dipanaskan di atas api sampai dia meng-emulsi (mengental) minum 2-3 kali sehari. Dalam kasus perdarahan lambung (maag) minum dari 1gelas dosis pertama.

     Bukan maksud mau berjualan lhoh! kalo di Kairo, itu sudah ada dijual bubuk umbi Anggrek ini yang dikenal dengan nama Sahlab, ada dalam bentuk kemasan plastik dengan berbagai ukuran, ada juga kemasan kotak dan bahkan dijual timbangan seberapa kita mau. di Kafe atau klub juga ada menyediakan Sahlab siap santap biasanya ini merupakan menu setiap musim dingin.
     Kalau kami biasanya menyantap Sahlab ini ditambahkan pisang, jadi lebih mantap dan menyegarkan. Coba dech (>_^)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 comments:

medica chemistry mengatakan...

Adakah evidence basednya?
atau hny copas dr tetangga?

Posting Komentar