RSS

Manisnya Manfaat Stroberry

Manfaat Stroberi




Mendengar kata stroberi, yang terbayang adalah buah berwarna merah ranum dengan rasa asam manis dan segar. Makanan dan minuman berbahan dasar stroberi disukai banyak orang di seluruh dunia, baik dikonsumsi segar, maupun dicampur dengan salad atau yoghurt. Mereka menyukai stroberi bukan hanya karena rasanya yang enak, tetapi juga karena buah ini kaya manfaat bagi tubuh.
Tanaman stroberi, selain buahnya dapat dimakan, ternyata daun dan akarnya juga dapat dimanfaatkan. Berikut ini manfaat dari masing-masing bagian tanaman:

• Buah
Bagian yang dapat dimakan dari buah stroberi mencapai 96%, kandungan gizi per 100 gram buah adalah sebagai berikut:
Kandungan Gizi Nilai Satuan
Air 92 g
Energi 30 Kkal
Protein 0,6 g
Lipid (total) 0,4 g
Karbohidrat 7 g
Serat 0,5 g
Abu 0,4 g
Kalsium 14 mg
Besi 0,4 mg
Magnesium 10 mg
Fosfor 19 mg
Kalium 166 mg
Natrium 1 mg
Zn, Cu, dan Mn < 0,5mg
Vitamin C 56,7 mg
Lemak Jenuh 0,02 mg
Lemak tidak jenuh monolipid 0,052 mg
Lemak tidak jenuh polilipid 0,186 mg
Kolesterol 0
Fitosterol 12 mg
Asam amino 522 m

Sumber: Hancock, 1999

Buah stoberi mermiliki aktivitas antioksidan tinggi karena mengandung quercetin, ellagic acid, antosianin, dan kaempferol. Kandungan tersebut menjadikan stroberi sebagai alternatif yang baik untuk meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi resiko beberapa penyakit kanker dan memberikan dorongan positif terhadap kesehatan tubuh. Buah stoberi juga berguna untuk membantu penerapan zat besi dari sayuran yang dikonsumsi. Selain itu, buah stoberi dapat membantu proses diet dan baik bagi penderita diabeters. Buah stoberi juga dapat dimanfaatkan untuk kecantikan, diantaranya obat jerawat, mempercantik kulit, memutihkan gigi, serta meningkatkan kekuatan otak dan penglihatan.
• Daun
Daun stoberi berperan serbagai diuretic dan antireumatik. Selain mengandung ellagic acid, daun stoberi juga memiliki zat astringent. Lumatan daun stoberi berguna untuk mencegah pengeriputan kulit wajah.
• Akar
Akar stoberi mengandung zat antiradang. Dengan meminum air rebusan akar tersebut dapat memulihkan pembengkakan akibat nyeri sendi dan asam urat. Akar stoberi juga bermanfaat sebagai obat diabetes.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Posting Komentar